вторник, 17 мая 2016 г.

3й этап "Разбираемся с техникой"


Прюветик!!!

    Вот уже и стартовал 3й этап СП "Учимся вместе"  и здесь мы разбираемся с фотоаппаратами и пробуем их настройки. Поскольку некоторое время назад я закончила фотокурсы "Фотография с нуля" и настраивать фотоаппарат то я умею, а вот с фото своих работ у меня проблемка, с людьми мне проще))) 


В этом этапе у нас здания:
- фото на ручных настройках;
- обработать фото в программе (той, что пользуетесь или любой другой).
- показать фото до и после обработки.


Начнем с моего фотоаппарата, фотографирую я на Nikon D3100 объектив кит 18-55 мм, где написаны обозначения Илоной Yozheg было освещено в полном объеме, добавить просто нечего. 

Начнем с того, что для начала выбираем погоду, у нас сегодня солнце, однако имеются облака, но думаю в том, что я хочу сегодня показать и рассказать тучки нам не помеха.

Начнем с того, что снова выстраиваем наш уголок для фото. Еще раз повторюсь, я снимаю возле окна, когда почти прямой солнечный свет в окно, тюль отодвигаем, то есть не должно быть препятствий для света, расскажу почему, ни один фотоаппарат не сможет показать то, что не видно без света, почему существуют специальные вспышки, дополнительные источники света и т.д. Итак, подвожу небольшой итог: свет есть, фон нашли (да, кстати, я отказалась сегодня от своего любимого фотофона и экспериментирую,  обещала Анне Лу в комментариях к прошлому этапу.) Да, кстати, уйду в сторону, я выиграла во втором этапе трафаретик, как я их люблю))))) Ой, так возвращаемся обратно к нашему этапу №3 и нашли конечно же объект съемки, это подаренная мне красивая игольница, в виде пироженки-кексика. 

Фото сделано телефоном, тут я показываю условия съемки. Поскольку штатива у меня нет (надо внести в список "хочушечек"), используем гладильную доску))))) выставляем фотоаппарат для съемки, условие одно: не трогать объектив, чтобы не менялось фокусное расстояние от матрицы, т.е. если вы установили объектив на значение 55, то экспериментировать надо с настройками только при одних и тех же условиях, для того, чтобы понять, что вам именно нужно.

Итак, начнем, я фотографирую только на режиме М, многие спросят почему, да потому, что привычка, на курсе заставляли привыкать именно к ручным настройкам и нам было сказано, как только научитесь фотографировать в этом режиме и настраивать все без подглядок в лекции, все вы почти профессионал, вот я и упорно делаю это. Можете сказать, что это бзик, да это бзик, но он только мой и ничей более.

 Многим известно, что самое главное при выставлении ручных настроек это значение диафрагмы и выдержки. Начнем со значения диафрагмы, оно обозначается буквой f, хочу сразу сказать, что от диафрагмы зависит количество света попадающего на матрицу фотоаппарата, также от диафрагмы зависит и глубина резкости, но тут парадокс, чем выше значение диафрагмы, т.е. при f/5 - резкость объекта  и всего того, что находиться рядом меньше, чем при  f/10. В солнечный день, а он у нас таков выставляю значение диафрагмы f/10.

Выдержка обозначается временем и дробной частью, например 3" (3 секунды) или 1/60с, это  показатель времени, в течении которого свет, через определенное отверстие диафрагмы будет попадать на матрицу. Это значение мы выставляем сами вот по такой школе подчеркнуто красным, с помощью ролика, который подчеркнут желтым

для того, чтобы получился хороший кадр, нужно, чтобы шкала была на 0, вот как сейчас на фотоаппарате. дальше продолжу, вы видите, что показание ИСО 200, я его не поднимаю, так как сейчас светло и я спокойно могу фотографировать при таком свете. Но я сейчас расскажу, что начала я свой эксперимент с изменения режима замера экспозиции. А почему, а потому, что мне не давал покоя прошлый этап, там у меня не совсем получалось размыть фон, а потом я поняла в чем дело, выставление этой штучки мне помешало, потому что снимаю на М:

Замеров экспозиции всего три:
Матричный
Центровзвеенный
Точечный


Сейчас попробую показать разницу на фото, сделанные мною


замер матричный, вот что было на дисплее фотоаппарата 



замер центровзвешенный 


замер точечный 



Мне кажется видно, что при точечной замере фотография светлее, более четкая. Вывод: для меня стало понятно, что предметные фото лучше фотографировать именно точечным замером, когда фокус все таки на предмете, а не по всей фотографии или на предмете и небольшой области возле него. 

Дальше я поэкспериментировала с ИСО, подняла до 400, 1600 и опустила до 100. точечный замер, есть конечно фото и с другими замерами, но это уже не так важно для меня, поскольку я выше уже сделала вывод.

                                       ISO 400 

    ISO 1600

  ISO 100


Тут мне кажется только опытным взглядом и при сильном увеличении можно увидеть шумы, но так фото почти ничем не отличаются. Напомню, что значение диафрагмы 10, немного менялась выдержка, но она прямо зависит и от ИСО.

И последний для меня эксперимент, я оставила объектив на настройках 55мм, открыла максимум на этом фокусном расстоянии диафрагму у меня получилось f/5,6, ИСО 100 и вот тут поправка экспозиции 

поправка 0

поправка +1



поправка +2

поправка +3 



По первым фото становиться понятно, что у меня уже закат, поэтому фото с поправкой +1 или +2  может выручить при плохой погоде. Но ИСО я не меняла)))

Думаю, что с первым пунком задания я справилась, показала настройки фотоаппарата индивидуальных для меня. Жду очень комментариев, как отрицательных, так и положительных, ведь мы пришли на этот проект учиться.

Вторая часть задания. я выберу фото сегодняшних экспериментов, и обработаю в программе.

Поскольку почти все программы у меня установлены на ноутбук, то редактировать будем тут, это значит, что цветопередача будет у меня не такая как на вашем компьютере, поскольку ноуты искажают немного цвета. Скажу сразу, немного умею работать в Lightroom и ACDSee, я чаще всего изменяю размер фото, потом располагаю так, чтобы взгляд падал именно туда, куда мне нужно, не часто, но в некоторых случаях прибегаю к этим моментам. 

Берем это фото



Самое идеальное фото, это фото квадрат 







Вот что получилось 


Надеюсь вам понравилось, с обработкой надо еще наверное подучиться, чтобы совсем отлично было.



Такого большого объема информации, фото у меня еще не было. Спасибо всем тем кто заглянул и дочитал и досмотрел до конца. Всем удачи)))


2 комментария:

  1. Как все подробно!
    Первое фото в полете меня очень впечатлило!!!
    БРАВО!!!
    Эксперименты и выводы мне ваши нравятся, мне не хватило ракурса под 45 градусов. Но это как пожелание... к заданию этапа это не относится.
    Надеюсь, что и в предметной фотосъемке вы достигнете таких де высот!!!
    Спасибо, что вы с ДК 1000 moments!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Про 45 градусов уже не успела, солнце ушло. Но я буду стараться. С фоном то постаралась, теперь и это в список внесем

      Удалить